Contribuição da condição ocupacional de indivíduos obesos no comportamento alimentar

Resumo

Introdução: Indivíduos obesos que aguardam a cirurgia bariátrica podem apresentar alterações do comportamento alimentar, como restrição dietética, alimentação emocional, e descontrole alimentar. Esses aspectos são comumente avaliados pelo Questionário Alimentar de Três Fatores (TFEQ-18) e, pressupõe-se, que possam ser influenciados por variáveis sociodemográficas e socioeconômicas, como o desemprego. Objetivo: Verificar se há uma relação dos aspectos do comportamento alimentar, medidos pelo TFEQ-18, com a condição ocupacional de indivíduos obesos. Métodos: A amostra foi composta por 522 indivíduos de ambos os sexos, de 18 a 65 anos, com Índice de Massa Corporal ≥ 40 Kg/m2 ou ≥ 35 Kg/m² com comorbidades, que aguardavam a realização da cirurgia bariátrica no Sistema Único de Saúde. Foram aplicados um questionário sociodemográfico e TFEQ-18, bem como verificado a altura e o peso atual dos pacientes. Foi realizada análise descritiva das variáveis e as características entre os grupos foram medidas por meio do teste t independente para variáveis continuas e teste qui-quadrado para variáveis categóricas. Também foi realizado o teste t para análise dos itens do TFEQ-18 entre os grupos de pacientes de acordo com a situação ocupacional. Resultados: A amostra foi composta por 434 mulheres e 88 homens, com idade média de 39,1±10,7 anos. Desses 522 pacientes avaliados, 267 eram do grupo ativo e 255 do grupo não ativo. A maioria dos pacientes possuíam problemas de saúde, eram sedentários e estavam em união estável ou casados. Apenas a variável idade e estrato socioeconômico apresentaram diferença significativa entre os grupos (p<0,05). A idade foi maior no grupo não ativo, e o estrato socioeconômico foi maior no grupo ativo. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação aos fatores do comportamento alimentar. Conclusão: A condição ocupacional não influenciou os aspectos avaliados do comportamento alimentar de pacientes que aguardavam a cirurgia bariátrica pelo sistema público de saúde.

Publicado
dezembro 20, 2019
Como Citar
BOSSA, Rayli et al. Contribuição da condição ocupacional de indivíduos obesos no comportamento alimentar. Arquivos de Ciências da Saúde, [S.l.], v. 26, n. 3, p. 158-162, dez. 2019. ISSN 2318-3691. Disponível em: <https://www.cienciasdasaude.famerp.br/index.php/racs/article/view/1600>. Acesso em: 26 jan. 2022. doi: https://doi.org/10.17696/2318-3691.26.3.2019.1600.
Seção
Artigos Originais